وقّعت المدير التنفيذي لمجلس اعتماد المؤسسات الصحية السيدة سلمى جاعوني الأعرج وعطوفة رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الأستاذ الدكتور محمد اليحيى "اتفاقية تعاون" الأحد الموافق 06 أب 2023 في مقر المركز. وتضمنت الاتفاقية التعاون في مجالات البحث العلمي والتدريب، والمشاريع البحثية وغير البحثية، وعدد من المجالات الأخرى.
حيث أكّد عطوفة رئيس المركز بالوكالة الأستاذ الدكتور محمد اليحيى إلى أن الاتفاقية التعاونية تهدف إلى تنفيذ برامج تدريبية تتعلق بالوقاية ومكافحة الأوبئة والأمراض السارية، كما تتضمن الاتفاقية إعداد بروتوكولات صحية فاعلة، وتشمل الاتفاقية أيضاً التعاون في مجالات البحث العلمي ونشر البحوث المشتركة، وتعزيز التطوير المهني الصحي وتبادل الخبرات والمهارات الفنية في مجال التدريب وتطوير قدرات الكوادر الصحية والتي تنعكس بدورها على تعزيز قدرات الاستجابة السريعة والاستفادة من المختبرات التخصصية المتاحة لدى المركز والمجلس، عبر عقد ندوات ومؤتمرات ودورات تدريبية وتنفيذ فعاليات صحية تخدم المجتمع المحلي وتعزز الوعي الصحي لديه.
وعبّرت السيدة سلمى عن سعادتها بهذه الشراكة، والتي ستنعكس بدورها على كتابة وتنفيذ مقترحات مشاريع مشتركة بهدف تقديمها للجهات المانحة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، وذلك لتحقيق الأهداف للطرفين وتعزيز القدرات الصحية المشتركة.
وأشارت الجاعوني إلى أهمية تطوير نظم وإدارة المعلومات الصحية وإدارة الجودة وتعزيز التوعية، حيث تُعَد هذه الجوانب أدوات أساسية للوقاية من انتشار الأوبئة والأمراض المعدية وتقليل تأثيراتها الصحية على المجتمع.
سيوفر الاتفاق الفرصة للتعاون في مجال التقييم الفني والاستشارة بشأن مواضيع الصحة العامة المختلفة بما في ذلك تقييم السياسات الصحية وتعزيز الإطار التشريعي للصحة العامة. كما سيعمل الجانبان على تعزيز التعاون في مجال الأبحاث العلمية المتعلقة بالأمراض السارية وغير السارية للحصول على بيانات دقيقة من شأنها ان تضمن جودة توصيات فاعلة في الوقاية والمكافحة.
