ضمن جهوده المتواصلة في تحسين جودة الخدمات الصحية ورفد القطاع الصحي بأدوات تساهم في رفع مستوى رضى المرضى، شارك مجلس اعتماد المؤسسات الصحية في فعاليات أعمال المؤتمر الأردني الدولي الأول لطب نقل الدم والخلايا الجذعية، والذي نظمتة مديرية بنك الدم في وزارة الصحة، على مدار ثلاثة ايام من شهر أيار 2023، بمشاركة خبراء محليين ودوليين للإطلاع على آخر المستجدات المتطورة في هذا المجال.
وتحدث محمد جميل في ورقة العمل حول المجلس والخدمات التي يقدمها على المستوى المحلي والعالمي، والدور الذي يقوم به المجلس في تحسين خدمات الرعاية الصحة في الأردن والمنطقة. كما ناقشت ورقة العمل مباديء إدارة الجودة و العناصر الرئيسية اللازم توفرها لبناء نظام إدارة جودة متكامل في المؤسسات الصحية وبالتحديد خدمات بنك الدم، وأهمية بناء النظام و المنافع المتوقعة منه , و كيف تستطيع المؤسسات في القطاع الصحي إستثمار رحلة التحضير للإعتماد مع مجلس إعتماد المؤسسات الصحية لبناءه.
وأضاف جميل في حديثة معلومات حول المراحل التي تتبعها دائرة الإستشارات والتدريب لتحضير مؤسسات الرعاية الصحية للإعتماد، واستعرض تجربة المجلس بتحضير بنك الدم الوطني والمراحل التي تم إنجازها مع فريق الجودة في بنك الدم الوطني. وتم التركيز في ورقة العمل على مجموعات معايير خدمات بنك الدم والفترة الزمنية المتوقعة للتحضير والحصول على الإعتماد , والشروط اللازم تلبيتها اثناء رحلة الاعتماد.
و أكدت د.إلهام خريسات الأمين العام للشؤون الإدارية والفنية في وزارة الصحة على ان خدمات نقل الدم ومأمونيته وتوفيره لجميع المرضى من أهم الركائز الحيوية للأمن الصحي في المملكة، وان الأردن مواكب لأحدث التطورات التي توصل إليها العلم، ويتعاون مع الدول العربية في تبادل الخبرات بالمحافل والمؤتمرات والندوات العلمية لترسيخ ثقافة التبرع الطوعي المتكرر لدى المواطنين، وتوعيتهم بالفوائد العائدة على المتبرع والمريض والمجتمع بفئاته كافة.
علماً ان مجلس اعتماد المؤسسات الصحية ومنذ 15 عاماً حافظ على اعتماد الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية لبرامج الاعتماد المختلفة، فهو يمتلك 12 برنامج اعتماد من ضمنهم معايير خدمات بنك الدم، و7 شهادات تدريبية معتمدة عالمياً، واليوم لديه أكثر من 150 مقيم معتمد في الميدان وأكثر من 260 مؤسسة صحية معتمدة.
